top of page

Открытый урок  на тему: «Военные образы в музыке»

 

Автор: учитель музыки Ермакова Людмила Николаевна

 

Цель урока: формирование у детей любви к отечеству и уважения к защитникам Родины.

Задачи урока:

  1. Приобщить детей к музыкальным произведениям военной тематики, в том числе познакомить их с работой Д.Д.Шостаковича.

  2. Сформировать представление детей о силе воздействия музыкальных композиций на настроение и душевное состояние личности путем сравнения двух музыкальных произведений.

 

Музыкальная составляющая урока:

  1. «Войны не пришлось нам увидеть» (муз: Ермакова Л.Н.);

  2. Симфония №7 Д.Д. Шостаковича;

  3. «День победы» (муз.: Давида Тухманова).

 

Ход урока:

- Дети, ежегодно, девятого мая все жители нашей необъятной Родины выходят на улицы, чтобы принять участие в параде. Знаете ли вы, чему посвящен этот день, этот парад?

- (Ответы детей).

- Правильно! А знаете ли вы сколько лет прошло с тех пор, как мы выиграли эту страшную войну?

- (Ответы детей).

- Правильно! В 4 утра 22 июня 1941 года немецкие фашисты нанесли свой первый удар Советскому Союзу. С этого момента ровно 1418 дней советские граждане боролись за Родину, за свободу. А что вы представляете, услышав слово «война»?

- (Ответы детей).

- Давайте сейчас все вместе послушаем музыкальную композицию «Войны не пришлось нам увидеть». Слова к песне написаны Степановым С.И. и мной, музыка моего сочинения.

В исполнении ансамбля детей звучит песня «Войны не пришлось нам увидеть» (ноты и текст прилагаются).

- Вы правильно сказали, что война - это страшно. Война - это смерть, голод, холод, разлуки и мучения.

О Великой Отечественной войне художники писали полотна, поэты слагали стихи, писатели выводили на бумаге рассказы. Это событие запечатлели кинематографы и театральные режиссеры. Конечно, военные действия оставили свой след и в музыке. Военную тематику использовали в своем творчестве многие композиторы. Одним из них был Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Знаете ли вы что-то о нём?

- (Ответы детей).

- Дмитрий Дмитриевич Шостакович - это композитор XX века. Уже при жизни он смог стать признанным классиком. Его творчество изучали в консерваториях, в музыкальных школах. Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с его отдельным произведением - Симфонией № 7 «Ленинградской».

Первая часть этого произведения была создана автором еще до того, как началась Великой Отечественной войны.

В первый осенний месяц 41-го года гитлеровцы, радуясь триумфу над побежденными  городами и государствами, подбирались к Ленинграду. 8 сентября мирный город оказался окружен фашистским вражеским кольцом. Дмитрий Шостакович не раздумывая вступил в ряды народного ополчения. Он рыл окопы, трудился в бригаде пожарных, дежурил на крыше Консерватории. Ему пришлось наблюдать, как немецкие фашисты обстреливали некогда красивый город, видеть, как наши солдаты, не щадя себя бросались в бой за Родину и справедливость. Все это дало композитору толчок к работе над второй и третьей частями симфонии. Он искренне желал передать собственные эмоции, собственные переживания в музыкальном произведении. Он искренне хотел раскрыть героическое противостояние советских граждан фашистам. Позже, вспоминая о жизни в блокадном Ленинграде, композитор говорил:

«Моим оружием была музыка».

Рассчитывая на то, что ленинградцы не выдержат блокады, а вместе с ней и отсутствие пищи, электричества, враг рассчитывал занять город очень быстро. Однако через год, в угасающем, но непобежденном Ленинграде был дан концерт, на котором прозвучала «Седьмая симфония» Д.Д.Шостаковича.

Состоялся концерт только благодаря тому, что наши артиллеристы безустанно отстреливались от противника.  Люди переполняли филармонию, а сам концертный зал сиял огнями в то время как за его пределами летали бомбы и слышались звуки авиа ударов. Внутри музыкального царства были зажжены, создавая атмосферу торжества, все хрустальные люстры. Композитор, музыканты и все ленинградцы хотели показать противнику, что они живут и сдаваться не собираются! Седьмая симфония - это поистине мощное произведение, которое вдохновляло и воодушевляло, разжигало боевой дух мирных граждан и солдат.

Радиоприемники и уличные громкоговорители транслировали весь концерт. Симфонию Шостаковича слышал не только измученный Ленинград, но и осаждавшие город противники. Некоторое время спустя туристы из Германской Демократический Республики рассказывали:

«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть...»

Вот что способна делать музыка!

Ребята, вспомните, что такое симфония?

- (Ответы детей).

- Правильно! Симфония – это сложное произведение, написанное для большого оркестра смешанного состава (симфонического). Сейчас мы услышим лишь фрагмент из симфонии, которая когда-то произвела грандиозное впечатление не только на уставших и измученных ленинградцев, но и на избирательных немцев. Прошу Вас, дети, проникнуться этим произведением, а после ответить на несколько моих вопросов.

Звучит тема нашествия из «Седьмой симфонии» Д. Д. Шостаковича.

- Дети, как вы считаете, что в данном музыкальном фрагменте пытался рассказать автор?

- (Ответы детей).

- Правильно! Вы слушали тему нападения или нашествия гитлеровской Германии на советский народ.

Дети, а теперь закройте глаза и представьте:

Теплое летнее утро… Только-только начинает просыпаться солнышко… В городе еще совсем тихо и свежо. И в этой звенящей тишине слышится дробь барабанов и резкий топот. Это вражеская армия солдат и боевой техники уверенно двигается на нас. Немецкие воины, будто ужасный монстр, крушили все на своем пути. Этот образ чудовища становится больше и больше и в итоге достигает гигантских размеров.

Именно это автор показал нам в теме нашествия.

А помните ли вы, сколько жанров в музыке? Какие они? К какому жанру можно отнести прослушанный нами фрагмент?

- (Ответы детей).

- Все верно! Это марш.

Думаю, что каждый из вас согласится с тем, что музыка влияет на настроение человека. Сейчас вы слушали музыку, олицетворяющую жесткость, опасность и одновременно мужество. Дмитрий Дмитриевич сумел музыкой воздействовать на человеческое сознание. Прослушав симфонию советские граждане вставали на защиту Родины, бросались в бой за освобождения своей территории.

Но каждый из вас знает, что музыка может создавать и другое настроение - праздничное. Давайте сейчас прослушаем песню, которая написана, так же в жанре марша. А потом поговорим, какие эмоции она у вас вызвала.

Звучит песня «День победы» (муз.: Давид Тухманов). 

- Ребята, наверняка вы были знакомы с этой музыкальной композицией ранее. Скажите, что вы чувствуете, слушая эту песню?

- (Ответы детей).

- Да, эта песня в жанре праздничного марша действительно передает гордость за сплоченность нашего народа, за непобедимость нашей Родины! Композиция была написана через много лет после окончания священной войны. Во время ее прослушивания каждый чувствует воодушевление, радость и доброту. Эту песню можно услышать каждое 9 мая с экранов телевизоров, из радиоприёмников, на улицах города.

Как эта песня повлияла на ваше настроение, ребята?

- (Ответы детей).

Безусловно, музыка способна воздействовать на слушателя. И сегодня каждый из вас смог прочувствовать, как она влияет на наше сознание, на наше настроение. Поэтому, ребята, слушайте правильную, добрую музыку. И к следующему уроку я попрошу вас подготовить небольшой музыкальный обзор: принесите на занятие запись вашей любимой песни (в телефоне, на флешке - главное, чтобы мы могли включить запись в классе) и расскажите о том, какие чувства, эмоции вы переживаете, слушая любимую композицию, и чем она вам нравится.

 

 

 

 

Дата публикации: 17.03.2020 г.

bottom of page