
ЕРМАКОВА ЛЮДМИЛА
учитель музыки
музыкальный руководитель

Развитие творческих способностей в музыкальной деятельности
Подготовил: учитель музыки, музыкальный руководитель Ермакова Л. Н.
Программа по музыке предусматривает игру на детских музыкальных инструментах на уроках музыки. Их использование вызывает огромный интерес у наших школьников, вносит разнообразие в ход занятий, помогает развитию музыкальной памяти, ритма, ладового и тембрового слуха, выработке исполнительских навыков, прививает любовь к коллективному музицированию и всячески стимулирует школьника на творческую инициативу.
Детское творчество на уроках музыки представляет собой познавательно - поисковую музыкальную практику, связанную с самостоятельными действиями, с умениями оперировать знаниями, навыками, применять их в ранее неизвестных условиях, в новых видах практики. Оно предполагает непременное условие – отказ от стереотипных представлений. Творчество учащихся тем и ценно, что они сами открывают что– то новое, ранее неизвестное им в мире музыки.
Детям необходимо творить и переживать, что бы понимать. «Я слышу и забываю. Я вижу и помню долго. Я делаю и понимаю» - гласит китайская мудрость. Чтобы сделать музыку достоянием личного опыта ребёнка, ему необходимо не только петь и танцевать, заниматься ритмо - пластическими движениями, но и играть на музыкальных инструментах. Поэтому, большое внимание на уроках музыки, уделяется творческому музицированию - игре на музыкальных инструментах, в которую входят: сочинение ритмических рисунков к музыкальным произведениям, или работа над ритмической импровизацией, или разучивание того или иного ритма. В репертуар исполняемых произведений учащихся начальных классов входят русские народные произведения, хантыйские и мансийские наигрыши, произведения классиков.
Региональный компонент, введённый в программу по музыке предусматривает изучение хантыйских и мансийских музыкальных инструментов. Бубен, изготавливается из кожи оленя или лося. Тумран – женский инструмент - из кости лося или коровы. Нарс – юх – из хвойных пород деревьев.
Дети изучают народные инструменты и приёмы игры на них. Так же имеются комплекты русских народных ударных инструментов, среди которых трещетки, рубели, коробочки, ладошки, палочки, специально изготовленные по типу хантыйских. А так же треугольники, бубны, барабаны, триолы, ксилофоны и металлофоны – оркестровые инструменты.
Нельзя не упомянуть приемственность , в работе над развитием музыкально – творческих способностей учащихся. Такая работа с детьми начинается в ДОУ, корпусе 2. На музыкальных занятиях проходит знакомство и изучение приёмов игры с помощью, так называемых , авторских «Песенок – ритмиков». ( Я - коробочка, друзья, вы послушайте меня; Я трещёточка, я – пластинчатая; Я по бубну постучу и немного позвеню).
На уроке музыки дети слушают и анализируют живую музыку, исполняющуюся на фортепиано, клавинове, синтезаторе. Это даёт им богатый слуховой опыт.
Совместное музицирование – игра в оркестре, в ансамбле – одно из любимых занятий детей. Это не только развитие музыкально – творческих способностей школьников, но и решение многих психологических проблем: застенчивый ребёнок, участвуя в таком музыкальном действе, начинает чувствовать себя в центре жизни, а творческий ребёнок обязательно проявит свою музыкальную фантазию и создаст свой музыкально – ритмический шедевр. Становится ощутимой ценность каждого в общем деле – оркестре, и дети чувствуют это. На таких уроках в процессе коллективного музицирования формируется эмоциональная сфера ребёнка, его душевное здоровье. В творческом коллективе учащиеся проявляют терпение, выдержку, взаимопонимание и уважение. А венцом такой работы, конечно, является развитие ритмических и музыкально – творческих способностей учащихся. Игру на музыкальных инструментах в оркестре, ансамбле и соло, дети показывают не только на уроках музыки, но и на школьных концертах, в детском пришкольном лагере, на концертах для телевидения, на конкурсах, в частности на Межмуниципальном конкурсе «Северные ручейки». (Лауреат 1 степени Петреева И. исполняет хантыйскую народную песню «Эвия», аккомпанируя на палочках).
В этом учебном году в каждом из начальных классов проводился русский народный праздник Масленица. Дети водили хороводы, пели калядки, и конечно играли на детских музыкальных инструментах, как это было в старину, сопровождая пение калядок.
Периодически в начальной школе я объявляю семейный конкурс для детей и родителей «Сделайте музыкальные инструменты вместе со своими детьми». В этом конкурсе есть место фантазии – можно придумать и изготовить не только известный музыкальный инструмент, но и свой, необычный, авторский. На этом слайде – инструменты – победители конкурса: балалайки, ложки, которые «отъиграли» уже несколько лет, кугиклы, африканский барабан, глюкеншпиль, хантыйские бубны.
«Каждый, кто хоть немного ощутил в какой – либо сфере искусства радость творчества, будет в состоянии воспринимать и ценить все хорошее, что делается в этой сфере, и с большей интенсивностью, чем тот, кто пассивно воспринимает». (Б. В. Асафьев).
Дата публикации: 30.04.2021 г.