top of page

Вечер духовой музыки из цикла

«Познаём культуру своего народа»

 

Цель: Дать представление о колокольных звонах и церковном песнопении.                         

 

Задачи:

  1. Воспитывать любовь к историческому  прошлому своего народа.

  2. Поддерживать   интерес к классической и народной музыке этого жанра.

Ход занятия

Звучит колокольный звон – светлый, торжественный (праздничный звон колоколов Оптиной  пустыни).

Дети входят в зал и свободно располагаются.

 

- Ребята, вас встретила сегодня необычная музыка.  Музыка, которая  отличается по тембру от всех музыкальных инструментов. Как вы думаете, что это были за звуки?

- Колокольный звон.

- Да, ребята, это был колокольный звон, потому, что на колоколах не играют, а звонят. Люди, которые  звонят на колоколах, называются звонари. Этому искусству   в наши дни обучают в специальных школах.

 Скажите, какой по характеру был звон,   который вас встретил?

- Радостный, ликующий, праздничный.

-А где его можно услышать?

-В церкви, в храме.

 

Да, колокола есть в каждом храме, и  в нашей церкви  тоже, но звучат они  не одинаково.

Особенно красивы праздничные перезвоны. У каждого праздника своя мелодия. Послушайте праздничный звон колоколов Оптиной  пустыни.

В старину  все происходящие события оповещали народу колокольным звоном. Колокола были разного размера: от огромных, многотонных, до маленьких колокольчиков. И сейчас колокола в храмах разных размеров. У каждого колокола свой голос – тембр. В старину  тревожный звон оповещал людей о пожаре, нападении врага, стихийном бедствии. Он назывался набат. 

(Звучит Вечерний звон Архангельских колоколов.)

 

- Ребята, какого характера  звон вы услышали?

- Тревожный, печальный.

- Да.  Русские композиторы вдохновлялись колокольным звоном и сочиняли произведения, по звучанию подобные ему.  Мелодичный,  красивый  звон вдохновил   композитора Г. Свиридова на создание произведения « Звонили звоны» для фортепиано, очень точно имитирующий колокольный звон.  ( Учащиеся  слушают  пьесу   из «Альбома  пьес  для  детей» Г. Свиридова   « Звонили звоны».  А под звучание колоколов в музыке  «Богатырские ворота» М. П. Мусоргского выходили на ратный бой русские богатыри – сильные,  непобедимые.

(Учащиеся слушают пьесу « Богатырские  ворота» из фортепианного цикла « Картинки с выставки» М. П. Мусоргского.)

 

- Под  тревожные, величественные  звоны отважные богатыри проходили через главные ворота города на битву с врагами. На русских богатырях тяжёлые доспех, большие мечи, они идут защищать родной край. Посмотрите, как гордо восседают они на своих конях, какие все они красавцы.

(Учащиеся  смотрят  на экран с картиной  В. Васнецова  «Три богатыря».)

Глядя на  богатырей,  мы   верим, что они защитят свой край и мирный народ от врагов.

 

Вдохновлённый необыкновенным зрелищем наступающего утра, композитор М. П. Мусоргский  изобразил эту сказочную красоту в симфонической   музыке « Рассвет на Москве – реке». (Учащиеся слушают  фрагмент  из вступления к опере М. Мусоргского «Хованщина» - «Рассвет на  Москве – реке»). Мы « видим», слушая эту музыку, как под нежным, ласковым светом всё оживает, просыпается, вспыхивают купола старинных  церквей.  Величавые стены становятся выше,  и всё улыбается, радуется  и вызывает чувство гордости  оттого, что  мы живём в этой сказке. Ребята, какая по характеру была эта музыка?

 

- Светлая, сказочная, добрая.

 

В старину на Руси,  мужчин  с красивыми голосами приглашали петь в храмы. Женщинам не разрешалось религией петь в церковном хоре, их высокие голоса заменяли голоса мальчиков.

Церковные песнопения исполняются  группой людей – ансамблем или хором. Такое исполнение называют ансамблевым и хоровым. Голоса в ансамбле и хоре звучат очень красиво, слаженно, многоголосно.

(Учащиеся слушают фрагмент  песнопения Свято- Троицкой  Сергиевой Лавры)

 

У русского народа очень много песен, разных по жанрам:  игровые, хороводные, плясовые. Давайте и мы споём русскую народную, игровую театрализованную  песню «Как под наши ворота», без инструментального сопровождения.

 

- Как называется такое исполнение?

-  А, капелла

Такое пение без сопровождения считается самым сложным. Каждый голос  в многоголосии  ведёт свою  партию – мелодию. От этого исполнение становится светлым, величественным, голоса как бы сплетают из мелодии кружева в одно большое полотно.

(Учащиеся исполняют песню – театрализацию, сопровождая пение игрой на шумовых музыкальных инструментах).

 

Послушайте ещё одно музыкальное произведение, написанное композитором Петром Ильичом Чайковским, - «Утренняя молитва». В этой пьесе  для  фортепиано передаётся хоровое песнопение,  как будто  поют люди. (Учащиеся слушают пьесу « Утренняя молитва» из   «Детского альбома» П. И. Чайковского.

- Какая по характеру прозвучавшая пьеса?

- Светлая, успокаивающая, нежная.

 

Вот и подошло к концу наше занятие. Вы познакомились с музыкой, звучащей в храмах,  колокольными перезвонами и песнопениями.  Вы прослушали музыкальные произведения, которые  изображают звучание колокола, и  духовную музыку  композиторов Г. Свиридова, П. Чайковского, М. Мусоргского. Что вам больше понравилось и запомнилось?

( Ответы детей)

 

Я попрошу вас, ребята, нарисовать иллюстрации к любому из понравившихся произведений. Давайте простимся под звон величавых колоколов.

(Учащиеся покидают зал под колокольный Благовест)

Дата публикации: 20.11.2014 г.

bottom of page