
ЕРМАКОВА ЛЮДМИЛА
учитель музыки
музыкальный руководитель

Вечер духовой музыки из цикла
«Познаём культуру своего народа»
Цель: Дать представление о колокольных звонах и церковном песнопении.
Задачи:
-
Воспитывать любовь к историческому прошлому своего народа.
-
Поддерживать интерес к классической и народной музыке этого жанра.
Ход занятия
Звучит колокольный звон – светлый, торжественный (праздничный звон колоколов Оптиной пустыни).
Дети входят в зал и свободно располагаются.
- Ребята, вас встретила сегодня необычная музыка. Музыка, которая отличается по тембру от всех музыкальных инструментов. Как вы думаете, что это были за звуки?
- Колокольный звон.
- Да, ребята, это был колокольный звон, потому, что на колоколах не играют, а звонят. Люди, которые звонят на колоколах, называются звонари. Этому искусству в наши дни обучают в специальных школах.
Скажите, какой по характеру был звон, который вас встретил?
- Радостный, ликующий, праздничный.
-А где его можно услышать?
-В церкви, в храме.
Да, колокола есть в каждом храме, и в нашей церкви тоже, но звучат они не одинаково.
Особенно красивы праздничные перезвоны. У каждого праздника своя мелодия. Послушайте праздничный звон колоколов Оптиной пустыни.
В старину все происходящие события оповещали народу колокольным звоном. Колокола были разного размера: от огромных, многотонных, до маленьких колокольчиков. И сейчас колокола в храмах разных размеров. У каждого колокола свой голос – тембр. В старину тревожный звон оповещал людей о пожаре, нападении врага, стихийном бедствии. Он назывался набат.
(Звучит Вечерний звон Архангельских колоколов.)
- Ребята, какого характера звон вы услышали?
- Тревожный, печальный.
- Да. Русские композиторы вдохновлялись колокольным звоном и сочиняли произведения, по звучанию подобные ему. Мелодичный, красивый звон вдохновил композитора Г. Свиридова на создание произведения « Звонили звоны» для фортепиано, очень точно имитирующий колокольный звон. ( Учащиеся слушают пьесу из «Альбома пьес для детей» Г. Свиридова « Звонили звоны». А под звучание колоколов в музыке «Богатырские ворота» М. П. Мусоргского выходили на ратный бой русские богатыри – сильные, непобедимые.
(Учащиеся слушают пьесу « Богатырские ворота» из фортепианного цикла « Картинки с выставки» М. П. Мусоргского.)
- Под тревожные, величественные звоны отважные богатыри проходили через главные ворота города на битву с врагами. На русских богатырях тяжёлые доспех, большие мечи, они идут защищать родной край. Посмотрите, как гордо восседают они на своих конях, какие все они красавцы.
(Учащиеся смотрят на экран с картиной В. Васнецова «Три богатыря».)
Глядя на богатырей, мы верим, что они защитят свой край и мирный народ от врагов.
Вдохновлённый необыкновенным зрелищем наступающего утра, композитор М. П. Мусоргский изобразил эту сказочную красоту в симфонической музыке « Рассвет на Москве – реке». (Учащиеся слушают фрагмент из вступления к опере М. Мусоргского «Хованщина» - «Рассвет на Москве – реке»). Мы « видим», слушая эту музыку, как под нежным, ласковым светом всё оживает, просыпается, вспыхивают купола старинных церквей. Величавые стены становятся выше, и всё улыбается, радуется и вызывает чувство гордости оттого, что мы живём в этой сказке. Ребята, какая по характеру была эта музыка?
- Светлая, сказочная, добрая.
В старину на Руси, мужчин с красивыми голосами приглашали петь в храмы. Женщинам не разрешалось религией петь в церковном хоре, их высокие голоса заменяли голоса мальчиков.
Церковные песнопения исполняются группой людей – ансамблем или хором. Такое исполнение называют ансамблевым и хоровым. Голоса в ансамбле и хоре звучат очень красиво, слаженно, многоголосно.
(Учащиеся слушают фрагмент песнопения Свято- Троицкой Сергиевой Лавры)
У русского народа очень много песен, разных по жанрам: игровые, хороводные, плясовые. Давайте и мы споём русскую народную, игровую театрализованную песню «Как под наши ворота», без инструментального сопровождения.
- Как называется такое исполнение?
- А, капелла
Такое пение без сопровождения считается самым сложным. Каждый голос в многоголосии ведёт свою партию – мелодию. От этого исполнение становится светлым, величественным, голоса как бы сплетают из мелодии кружева в одно большое полотно.
(Учащиеся исполняют песню – театрализацию, сопровождая пение игрой на шумовых музыкальных инструментах).
Послушайте ещё одно музыкальное произведение, написанное композитором Петром Ильичом Чайковским, - «Утренняя молитва». В этой пьесе для фортепиано передаётся хоровое песнопение, как будто поют люди. (Учащиеся слушают пьесу « Утренняя молитва» из «Детского альбома» П. И. Чайковского.
- Какая по характеру прозвучавшая пьеса?
- Светлая, успокаивающая, нежная.
Вот и подошло к концу наше занятие. Вы познакомились с музыкой, звучащей в храмах, колокольными перезвонами и песнопениями. Вы прослушали музыкальные произведения, которые изображают звучание колокола, и духовную музыку композиторов Г. Свиридова, П. Чайковского, М. Мусоргского. Что вам больше понравилось и запомнилось?
( Ответы детей)
Я попрошу вас, ребята, нарисовать иллюстрации к любому из понравившихся произведений. Давайте простимся под звон величавых колоколов.
(Учащиеся покидают зал под колокольный Благовест)
Дата публикации: 20.11.2014 г.