
ЕРМАКОВА ЛЮДМИЛА
учитель музыки
музыкальный руководитель

Путешествие в мир музыкальных инструментов
Цель: Развивать основы музыкальной культуры, музыкально – творческие способности на основе синтеза различных видов искусств.
Задачи:
-
Закреплять знания о музыкальных инструментах
-
Развивать умение играть на инструментах соло, в ансамблях, оркестре
-
Развивать навык игры на инструменте и умения пластически двигаться в характере музыки
-
Развивать настойчивость, умение добиваться цели в работе над новым музыкальным материалом.
-
Развивать умение эмоционально откликаться на музыку и высказывать свои впечатления
Ход занятия.
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы отправимся в путешествие в особый мир – мир музыкальных инструментов. А когда же появились самые первые музыкальные инструменты?
(Ответы детей)
Верно, очень давно, когда люди ходили в шкурах животных, жили в каменных пещерах, когда вместо слов они издавали звуки. Они научились предметами, окружавшими их, подражать звукам природы, дополнять свою речь ритмическими ударами на инструментах, скрашивать свой отдых и т. д. Человек обтянул глиняный горшок кожей или подул в отверстие тростинки, стукнул камнем о камень, тронул тетиву лука и заиграл. С той поры и появились музыкальные инструменты – ударные, духовые, струнные, с которыми люди не расстаются и по сей день. Так человека издавна сопровождает музыка, исполняемая на различных музыкальных инструментах.
У народов ханты и манси издавна существуют именные наигрыши - небольшие произведения, посвящённые определённому человеку. Считалось, что именной наигрыш – это оберег человека, его талисман и хранитель.
На высоких башнях средневековых городов стояли трубачи – часовые. Различными сигналами они сообщали горожанам о входящем в гавань корабле, о начинающемся пожаре или о появлении врага.
С далёких времён на Руси колокольным звоном звонари оповещали жителей сёл и городов о происходящих событиях. Характер и ритм колокольных звонов был разным. Благовест гласил радостную весть, набат – печальную, даже трагическую.
Давайте послушаем колокольные звоы Оптиной пустыни. Как вам кажется, какую весть несут нам эти колокольные звоны?
(Ответы детей)
На Руси любили народные праздники. Где весёлый праздник – там скоморох, где весёлый скоморох - там праздник. Скоморохи одевали весёлую, яркую одежду, колпак с колокольчиками, чтобы от их звона было больше радости! Скоморохи были талантливыми актёрами, музыкантами, цирковыми артистами. Их можно сравнить с современными клоунами. Давайте, ребята, закроем глаза и представим, что мы на народном гулянии и перед нами выступает настоящий скоморох. Со своими шутками, озорством.
(В костюме скомороха, в зал вбегает учащийся старшего класса. В руках у него подарок ребятам – « музыкальная шкатулка». Он шутит, играет с присутствующими, задаёт загадки, предлагает сыграть на ударных шумовых инструментах русскую народную пляску « Камаринскую», а сам весело пляшет, вовлекая и остальных учащихся в действо. Звучит русская народный плясовой наигрыш « Камаринская», учащиеся аккомпанируют на шумовых инструментах, в отдельных фразах соло, в остальных ансамблем).
Ребята, в старину, у народов ханты и манси одними из ударных инструментов были простые палочки из пород хвойных деревьев. Ритмичные удары на таких палочках очень скрашивали пение. Песня приобретала свой особый колорит и красоту. Вот и сейчас я попрошу вас спеть хантыскую народную песню « Эвия», аккомпанируя себе на палочках.
(Учащиеся исполняют песню «Эвие)
Пролетали век за веком, год за годом, и человек усовершенствовал старинные инструменты, и изобрёл новые, современные. Сейчас, в музеях музыкальных инструментов можно встретить старинные инструменты, которые хранят память о своём былом прошлом.
Ребята, какие старинные музыкальные инструменты вы знаете? (Дети отвечают).
А какие современные инструменты вам известны? (Ответы детей).
Вы любите отгадывать загадки? Тогда слушайте, они будут о музыкальных инструментах.
Загадка первая:
Русская, нарядная
Звонкая, двухрядная.
Заиграет, только тронь.
Как зовут её? ( Гармонь)
Загадка вторая:
Я стою на трёх ногах,
Ноги – в чёрных сапогах
Зубы белые, педаль.
Как зовут меня? (Рояль)
Загадка третья:
То изящна, то груба
Оркестровая …(труба)
Загадка четвёртая:
Камышовая тростинка
Предкам голос подала
Так несмело, неумело,
Но ведь мастера нашла!
Подарил её мастер трель,
Превратив её в …(свирель).
Загадка пятая:
Раньше он на пальме рос,
Назывался кокос.
Высох он, зашумел.
Где он камушков поел?
(маракас).
Загадка шестая:
Я изящна, я певуча,
Я в оркестре главная.
У меня есть дружок –
С конским волосом смычок.
(скрипка).
Загадка седьмая:
Зазвучу в руках шамана
На камлании
Уведу всех в мир таинственный,
Загадочный
(бубен).
Загадка восьмая:
Сделан я из кости,
Язычковый я
Не мужской, а женский –
Как зовут меня?
(тумран).
Загадка девятая:
А меня из дерева
Делали из хвойного
Форма в виде лодочки
Струны – сухожилия
(нарс – юх).
Молодцы, ребята, хорошо отгадывали загадки, значит, вы знаете музыкальные инструменты.
К этому путешествию вы должны были сами изготовить музыкальный инструмент из любого материала и подготовить о нём рассказ.
(Учащиеся показывают свои работы, рассказывают об инструменте).
Для каждого вашего музыкального инструмента, в « музыкальной шкатулке», которую нам принёс в подарок скоморох, находятся «песенки – ритмики». Такая песенка рассказывает об инструменте. Её надо спеть со своей, сочинённой сейчас, мелодией и отстучать ритм.
Молодцы, ребята, хорошо подготовились. Вы хорошо знаете музыкальные инструменты, умеете играть на многих из них. Наше путешествие в мир музыкальных инструментов подошло к концу. Давайте закончим его игрой в оркестре народных инструментов. Выбирайте понравившийся музыкальный инструмент. Кто хочет дирижировать оркестром?
(Звучит шумовой оркестр под русскую народную мелодию «Полянка», один из учащихся «дирижирует» оркестром).
Хочется пожелать, чтобы вы не расставались с музыкой и миром музыкальных инструментов!
Дата публикации: 14.10.2015 года