
ЕРМАКОВА ЛЮДМИЛА
учитель музыки
музыкальный руководитель

Музыкальная гостиная
«Мы играем и поём – так встречаем Новый год!»
Цель: Укрепить представления детей о музыке, как неотъемлемой части жизни, праздника.
Задачи:
-
Сформироваь понятия: пьеса, танец, песня, романс, опера, марш, музыкальный альбом.
-
Закрепить понятия: вальс, маракас, бубен, треугольник, соло, ансамбль, дуэт, трио, квартет.
Развивающие:
-
Продолжить развитие интереса к классической музыке.
-
Через слушание анализ музыки развивать музыкальный слух, память, образное мышление, внимание.
-
Через игру на музыкальных инструментах развивать чувство ритма.
-
Через вокально – хоровую работу развивать навыки ансамблевого пения, чистого интонирования.
Воспитывающие:
-
Продолжить воспитание интереса к музыке – современной и классической
-
Продолжить воспитание настойчивости, творческой активности в работе над новым материалом.
Ход занятия:
Здравствуйте ребята, уважаемые гости. (Дети сидят полукругом).
Зимой мы празднуем большой и радостный праздник – Новый год. В этот праздник мы ждём нарядную ёлку, Снегурочку, Деда Мороза с подарками. А какой он, дедушка Мороз? Расскажите о нём. (Дети описывают внешность, характер, поступки Деда Мороза). Каждый художник изображает Деда Мороза таким, каким он его себе представляет. Немецкий композитор Р. Шуман написал много пьес для фортепиано, некоторые он собрал в альбомы, например « Альбом для юношества», куда поместил сразу несколько пьес. Среди отдельных - фортепианная пьеса « Дед Мороз». В ней он рисует свой образ Деда Мороза. (Дети слушают и анализируют произведение).
Каким же рисует Р. Шуман Деда Мороза? ( Ответы детей). Да, композитор передал образ властного, грозного деда Мороза, говорящего сердитым голосом. Почему же Дед мороз в музыке Шумана такой грозный? ( Ответы детей). Да, Дед Мороз хозяин, который строго следит за своими зимними владеньями. Давайте ещё раз прослушаем эту пьесу и придумаем пластические движения под музыку. (Дети изображают властного Деда Мороза).
К нам на праздник приходит Дед Мороз добрый, весёлый, даже озорной. И сейчас добрый Дед Мороз решил нас порадовать. Он подарил вам этот подарок, шкатулочку. Посмотрите, у меня в руках необычная коробочка. На ней изображён главный музыкальный знак. Как он называется?
( Ответы детей)
Верно. Скрипичный ключ. Давайте заглянем, а что там внутри? (Учитель подходит к детям, открывает коробочку. В ней сладости, их дети получат по окончании занятия, и маленькие снежинки, на которых написаны «песенки – ритмики», это песенки – миниатюры на темы зимы). Сладости и задания подарил вам Дед Мороз, что бы вы росли умными и здоровыми. Чтобы красиво спеть эти песенки соло, давайте поработаем над дыханием. Для этого встанем, руки на пояс. Спокойно, неслышно и глубоко подышим под музыку. А теперь каждый, к кому я подойду, возьмёт из шкатулки снежинку и споёт свою песенку – ритмику, например: белый снег пушистый в воздухе кружится. Учитель показывает ритм и мелодию.
- Что значит соло?
- Поём по – одному.
- А ритм?
- Это короткие и длинные звуки, которые будем отстукивать или на инструментах, или ногами, или ладошками.
(Дети распеваются, помогая себе ритмическим аккомпанементом.)
- Теперь все вместе споём распевание « Эхо», тоже на тему зимы.
А теперь расскажем песенкой «Первоклашка» о себе и своих товарищах. Чтобы она интереснее прозвучала, мы будем аккомпанировать на шумовых музыкальных инструментах. Вспомним их названия. (Дети называют маракас, треугольник, бубен и т. д.). Чтобы исполнение было разнообразным, в запевах используем соло и ансамбли – дуэт, трио. В припеве будем петь все вместе, хором. (Учитель называет учащихся для исполнения соло и ансамблями).
Сейчас наша работа основывалась на пении мелодии и отстукивания ритмического аккомпанемента. Русский композитор М. И. Глинка, называл мелодию « душой музыки». В его произведениях мелодия – королева, она ярка, развита, необыкновенно красива. Музыканты считают ритм – сердцем музыки. И это так. Ритм даёт, как и сердце, пульс, тонус, красивый рисунок мелодии. Мелодия и ритм нераздельны. Я хочу исполнить песню « Жаворонок», которую М. Глинка написал с поэтом М. Козловым. Это пример развитой и совершенной мелодии. (Звучит песня). Давайте проанализируем характер музыки, темп, образ, который раскрыла мелодия. (Ответы детей).
Глинка очень любил русскую народную музыку, в которой красота мелодии является главной. Воспитанный на красоте русской музыки, Глинка и свои произведения писал глубоко народными. Создавал обработки, вариации народных мелодий: песня – пляска « Камаринская», песня « Среди долины ровныя».
М. И. Глинку считают мастером романса – сложной песни, которая появилась в 19 веке, когда в деревне пели частушки под балалайку, то в городе – красивые сложные песни – романсы, аккомпанируя на фортепиано или гитаре. Романс « Я помню чудное мгновенье» покоряет своей пленительной красотой.
М. И. Глинкой написано много пьес для фортепиано. Ребята, вы знаете, что такое пьеса, вальс? ( Ответы детей). Композитор написал много танцев: полек, вальсов, мазурок, полонезов, некоторые звучат в большом музыкальном спектакле – опере « Иван Сусанин».
«Прощальный вальс», так называется одна из пьес композитора. Вдумайтесь в название произведения, прослушайте музыку и постарайтесь придумать небольшой рассказ к этой пьесе. (« Прощальный вальс» звучит ещё раз. На фоне музыки дети рассказывают свои мини - рассказы). А теперь проанализируем характер музыки. Будем доставать из нашей волшебной коробочки снежинки со словами, наиболее ярко характеризующие музыку М. И. Глинки. (Дети выбирают наиболее точные определения).
Чтобы не грустить в предновогодние дни, исполним песню «Всем сегодня улыбнись!». Встанем в большой хоровод, пригласим наших гостей повеселиться с нами. Будем петь песню, и выполнять пластические движения, чтобы точнее передать характер музыки. ( Дети и гости исполняют песню с пластическими движениями).
На прощание хочется сказать: улыбайтесь не только сегодня, как поётся в этой песенке, улыбайтесь всегда. Будьте чутки друг к другу и к замечательной музыке – современной и написанной несколько веков назад. До новых встреч!
Музыкальный материал:
-
М.И. Глинка «Жаворонок»
-
М. И. Глинка «Прощальный вальс»
-
Р.Шуман «Дед Мороз»
-
Л. Ермакова «Первоклашка»
-
Л. Ермакова «Всем сегодня улыбнись»
Дата публикации: 03.10.2015 г.