
ЕРМАКОВА ЛЮДМИЛА
учитель музыки
музыкальный руководитель

Музыкальная театрализация, как один из видов развития музыкально – творческих способностей дошкольников
Театрализация – это одно из направлений в работе с дошкольниками на музыкальных занятиях.
Театрализация способствует раскрытию и активизации творческих возможностей ребёнка – дошкольника. Дети творят ради радости. И эта радость есть особая сила, которая питает их. Радость собственного преодоления и успеха в труде и творчестве способствует приобретению веры в себя, уверенности в своих творческих возможностях, воспитывает целостную и творческую личность.
Работа в направлении театрализации на музыкальных занятиях включает в себя миниатюры, в которых дети показывают и озвучивают лесных героев, стихи детских поэтов, разные ситуации, в решении которых надо найти правильные действия. Во всех группах, кроме 1-й младшей, с детьми ведется работа по подготовке небольших тематических сценок, входящих в сценарий того или иного праздника.
В 1-й младшей группе детям взрослые показывают небольшие кукольные спектакли, например «Как зайчик потерял маму», праздник 8 марта, тем самым приобщая и подготавливая к театральному творчеству малышей.
Вскоре началась работа по театрализации сказок. Заинтересовали хантыйские и мансийские народные сказки, современные сказки с поучительным содержанием. Пришла идея сочинения авторских музыкальных сказок, в которых герои будут петь свои партии и идея музыкального озвучивания народных и современных сказок. Так появился ряд хантыйских сказок с авторской музыкой: «Айвухсар и малан хул» - «Лисичка и карась», о толерантном отношении друг к другу, «Вот это товарищ!» о том, какой должна быть дружба живущих в тайге песца и лисички, «Яблоко» по одноимённой повести В. Сутеева о воспитании доброты.
Так появился сборник, в который вошли сказки народов ханты и манси, сказки современные, сказки музыкальные, сказки авторские. Работа над авторскими музыкальными сказками началась с сочинения музыки и изучения приёмов сочинения сказок.
В этой работе начало положила хантыйская народная сказка «Муйпаты хуп инкан вол?» - «Почему рыбы живут в воде?». Над сказкой работали дети 6-7 лет. Они соперничали в выборе главных ролей, всем хотелось участвовать в этой сказке. На районном семинаре, проходившем в нашем корпусе, мы повторили эту сказку с детьми, разнообразив декорации, но оставив народную музыку и стилизованные авторские песни.
В этом учебном году на Новогоднем празднике мы решили отойти от стандартных сценариев и показать в группах с детьми 4-5 и 6-7 лет сказки - русскую народную «Морозко» и авторскую музыкальную «Новогоднюю сказку». Эта сказка стала победителем в районном конкурсе «Творческая шкатулка» в номинации Творческий подход. Дети с удовольствием выступали перед своими сверстниками.
Выступают главные герои сказки. Филиппов Арсений с удовольствием сыграл эту роль в музыкальной «Новогодней сказке» и вместо обычного стихотворения спел Деду Морозу партию своего героя Медвежонка.
До пандемии сказки показывались всем группам детского сада и учащимся начальных классов школы. С большим интересом дети – дошкольники учили музыкальные партии своих героев. Работа была серьёзной и ответственной – ведь выступать надо было не только перед сверстниками, но и перед старшими ребятами. В школе была показана музыкальная сказка «Лисичка и карась» - «Айвухсар и малан хул».
Учащимся так понравилось выступление детей – дошкольников, что несмолкающие аплодисменты, заставили повторить отдельные фрагменты музыкальной сказки и добавить в заключении, исполнение нескольких хантыйских народных песен.
Работа по созданию музыкальных сказок для детей продолжается. Написана очередная музыкальная «Цветочная сказка», в которой будут петь свои партии цветы, растущие в одном саду. «Музыкальная цветочная сказка» размещена на моём сайте Ermakovakp.wixsite.com/ludmila и в личном клубе «Любителей музыки» на сайте Школлеги.
Дата публикации: 30.04.2021 года